すまいる日記すまいる日記

ホームベーカリーでパンづくり

2024.05.23

こんにちわ 営業nunoyaです

先日 母の日にホームベーカリーをもらいました
娘に 「何がいい?」と聞かれ 遠慮せずにおねだりしました 
    thank you


過去に あんぱん、バターロールは作ったことがありましたが、こねるのが重労働でした
ホームベーカーリーは 発酵からこねて焼くまで全部できちゃうので欲しかった~
ただ分量を間違えたりするとうまく作れないとは聞いていたので
失敗するはずのない? 水と粉をいれるだけの食パンミックスでつくってみました


1回目、2回目 高加水パンの食パンミックスを使用しました
2回目はアレンジで高加水パンキャラメル味(キャラメルの粒を入れて焼いてみました) 
  ↓ ↓ ↓ 
 

高加水パンは とてもしっとりとしていて美味しい
・・・ですが、あまり膨らまない

ネットで調べてみると やっぱり高加水パンは膨らまないらしい・・・

ふっくら食パンを作りたくて 今度はメープル風味食パンミックスを買ってみました
水をいれて 粉をいれて、ドライイーストを入れてスタートボタンを押すだけです
 

2倍くらいに膨らんで 焼きあがりました

 
こっちのパンのほうが ふんわりして美味しかったです
 
食パンミックスは高値なので、今度は強力粉を使って作ってみたいと思います
少しずつ、極めて アレンジパンとかできるようになればいいなぁ~

新たな趣味ができて 休日の楽しみが増えました



見学会のご予約はこちら>>>【見学ご予約フォーム】
新モデルハウス&ショールームはこちら>>>【新モデルハウス&ショールーム】

一年中快適で特許取得のYUCACOシステム
温度と湿度さらに空気の流れまでコントロールされた住まいを
ぜひご体感になってはいかがでしょうか

問い合わせはこちら>>>【お問い合わせ】
YUCACOシステムはこちら>>>【YUCACOシステム】
土地・建売住宅はこちら>>>【土地・建売住宅】