季節限定の生菓子です
2020.03.14
こんにちは
営業の阿部です
今回は、私の大好きな季節限定の生菓子をご紹介いたします
鳩サブレーで有名な鎌倉の【豊島屋】で季節限定で出している『さくらさくら』という生菓子です。
生菓子なので、当然日持ちもしない(製造日も含めて三日間)ので、お取り寄せ出来ません
普段は、この様にショーケースに飾って、売られています。
きれいな紅白の紐をほどくと、さくらの花を模した薄いピンク色の五枚(五個)の生菓子が出てきました。
中身は紅あんに、塩漬けした桜の葉をみじん切りしたものが練りこまれていて、程よい甘さの紅あんのアクセントになっています。
そのあんを、柔らかい羽二重求肥(白玉粉又は餠粉に砂糖や水飴を加えて練り上げたもの)で桜の花びらに仕立ててあります。
とっても、上品な味のする私好みの生菓子で、三月上旬から四月上旬までの(例年ですと三月一杯で終了)
桜のお花見シーズンに合わせた期間限定の生菓子です。
私のオリジナルで、少しでも長期保存(長く楽しみたいので)できる方法を発見したので、実践したのですが短期間に食べてしまうので
そんなに長期保存はあまり出来ません
これからも、春の楽しみとして食べ続けていきたい思います。
興味のある人は、東京駅大丸百貨店一階の売店街の【豊島屋】のブースで売られています。
日時指定して電話予約すれば、確実に購入出来ます。。ご参考までに
以上で報告を終わりにします。
見学のご予約はこちら>>>【見学ご予約フォーム】
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一年中快適で特許取得のYUCACOシステム
温度と湿度さらに空気の流れまでコントロールされた住まいを
ぜひご体感になってはいかがでしょうか
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生菓子なので、当然日持ちもしない(製造日も含めて三日間)ので、お取り寄せ出来ません
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きれいな紅白の紐をほどくと、さくらの花を模した薄いピンク色の五枚(五個)の生菓子が出てきました。
中身は紅あんに、塩漬けした桜の葉をみじん切りしたものが練りこまれていて、程よい甘さの紅あんのアクセントになっています。
そのあんを、柔らかい羽二重求肥(白玉粉又は餠粉に砂糖や水飴を加えて練り上げたもの)で桜の花びらに仕立ててあります。
とっても、上品な味のする私好みの生菓子で、三月上旬から四月上旬までの(例年ですと三月一杯で終了)
桜のお花見シーズンに合わせた期間限定の生菓子です。
私のオリジナルで、少しでも長期保存(長く楽しみたいので)できる方法を発見したので、実践したのですが短期間に食べてしまうので
そんなに長期保存はあまり出来ません
これからも、春の楽しみとして食べ続けていきたい思います。
興味のある人は、東京駅大丸百貨店一階の売店街の【豊島屋】のブースで売られています。
日時指定して電話予約すれば、確実に購入出来ます。。ご参考までに
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